·[设为首页]   ·[加入收藏]
您当前位置:首页>>影视中心>>

冯小刚

文章来源:千奇特   作者:千奇特   发布时间:2012-5-8 10:44:40   点击:1799

  •     冯小刚,1958年出生于北京。中国电影导演,编剧。冯小刚作品风格以京味儿喜剧著称,擅长商业片、在业界享有贺岁片之父的美誉。其导演过的电影总票房超过20亿,是中国内地最具有电影票房号召力的导演之一。近年主要电影作品有:《甲方乙方》、《集结号》、《大腕》、《非诚勿扰》、《唐山大地震》等。

    冯小刚 主要作品

     

    导演电影
    手机 ( 2003 ) 永失我爱 ( 1995 ) 甲方乙方 ( 1997 ) 不见不散 ( 1998 )
    没完没了 ( 1999 ) 一声叹息 ( 2000 ) 大腕 ( 2001 ) 天下无贼 ( 2004 )
    夜宴 ( 2006 ) 集结号 ( 2007 ) 非诚勿扰 ( 2008 ) 风声 ( 2009 )
    唐山大地震 ( 2010 ) 非诚勿扰2 ( 2010 ) 温故1942 ( 2012 )
    出演电影
    冤家父子 ( 1996 ) 甲方乙方 ( 1997 ) 让子弹飞 ( 2010 ) 苏乞儿 ( 2009 )
    建国大业 ( 2009 ) 爸爸 ( 1996 ) 童梦奇缘 ( 2005 ) 谁说我不在乎 ( 2001 )
    阳光灿烂的日子 ( 1994 ) 最爱 ( 2010 ) 破事儿 ( 2007 ) 功夫 ( 2004 )
    导演电视剧
    北京人在纽约 ( 1994 ) 情殇 ( 1995 ) 一地鸡毛 ( 1995 )

     

    个人履历

      祖籍:湖南湘潭

      职称:著名导演
      血型:A型血
      社会职务:中国电影导演协会原任副会长,现任执委
      事业伯乐:郑晓龙
      圈内挚友:张国立陈宝国陈道明葛优赵本山姜文姜武范伟傅彪

    经历

      自幼喜爱美术、文学。高中毕业后进入北京军区文工团,担任舞美设计。后参军。转业后,进入北京城市建设开发总公司担任工会文体干事。1985年,调入北京电视艺术中心成为美工师,先后在《大林莽》、《凯旋在子夜》、《便衣警察》、《好男好女》等电视剧中担任美术设计。

      曾担任小品等舞台剧的编剧,导演。后由其好友、搭档----葛优介绍参加上海电影节,从此正式开始其电影生涯。[1]
      《遭遇激情》是他与郑晓龙联合编导的第一部作品,后被夏刚拍成电影,影片获中国电影金鸡奖最佳编剧等四项提名,他与王朔、马未都联合编剧的电视系列剧《编辑部的故事》使他成为家喻户晓的人物。
      1992年,他再次与郑晓龙合作写了电影剧本《大撒把》,搬上银幕后,又获第十三届中国电影金鸡奖最佳故事片、最佳编剧等五项提名。1994年,他又干起导演,处女作是《永失我爱》,这也是一部城市题材的影片,冯小刚还兼做美工。1997年,他推出电视剧《月亮背面》。近几年,又连续推出贺岁电影《甲方乙方》、《不见不散》、《没完没了》,票房成绩不俗。他的《一声叹息》在圈里圈外更是掀起了很大的波澜。
      冯氏喜剧确实在这几年被人熟知,而冯小刚之所以能够成为又一个大片导演,仍是因为他导演的这些贺岁片。与张艺谋陈凯歌这些被著名电影奖项肯定过的导演相比,冯小刚是以普通观众的口碑建立起自己的电影风格,也是唯一一直在商业领域打滚的导演。1997年之前,冯小刚也拍过艺术电影,但被“枪毙”不少。1996年,冯小刚的电影《过着狼狈不堪的生活》开拍不久被迫停机,当时电影局的理由是:“剧本过于挑逗、追逐……暴露丑恶而不鞭挞丑恶,有违社会公认道德标准的价值观念,错误引导大众审美趣味……”这一闷棍并没有彻底打倒冯小刚,第二年,《甲方乙方》问世,一片叫好。2000年,心有不甘的冯小刚修改了《过着狼狈不堪的生活》,并通过——就是那部《一声叹息》。
      尽管冯小刚在普通观众里有较好的人缘,但在电影评论界却没有收获太多的声音,这与他特立独行的做事风格有很大关系,有时冯小刚与媒体的关系很差,遇到媒体虚假报道的情况,甚至几次出现辱骂记者的场面,媒体营销可谓出现危机,但这就是冯导,凭的是电影本身的魅力,而不是媒体营销,算是一个电影界的特例。 
      2009年元旦假期结束,冯小刚的《非诚勿扰》就以惊人的速度创造了票房奇迹。在上映19天后,影片迅速突破3亿票房大关,公映刚刚过半就无限接近《赤壁》(上),成为中国仅有的两个“三亿俱乐部”成员之一。经过《非诚勿扰》一役,冯小刚个人作品的票房总和已经达到10.32亿,成为中国首个作品票房过10亿的电影导演。《非诚勿扰》让冯小刚成了中国电影史上第一个内地总票房超过10亿元的导演,将同级别的张艺谋和陈凯歌抛在了身后。
      冯小刚的贺岁片已经形成了一个品牌效应,为处在特殊国情中的民族电影的商业化蹚出了一条出路。从他的第一部贺岁片《甲方乙方》投资600万元人民币,最终获得了3600万元的票房开始,冯小刚的一系列贺岁片的商业成功给疲软的中国电影注入了活力。
      2010年上半年冯小刚执导的电影《唐山大地震》上映25天票房超过6亿元大关,创造了中国电影票房的9项新纪录,票房之最。
      2010下半年又导了非诚勿扰2,二十天内又突破四亿大关,紧追子弹成为2011年贺岁票房生力军.

    个人作品

    导演作品

      《温故1942》 (2011)
      《非诚勿扰2》(2010)

      《唐山大地震》(2010全球公映)

      《风声》(担任总监)

      《非诚勿扰》(09年贺岁大片)
      《集结号
      《夜宴
      《天下无贼
      《手机
      《关中刀客
      《大腕
      《一声叹息
      《没完没了》
      《不见不散》
      《甲方乙方》
      《冤家父子》(1996)
      《一地鸡毛
      《情殇》(1995)
      《永失我爱》Farewell My Love (1994)(成为导演处女作)
      《北京人在纽约》(与郑晓龙联合导演)

    出演作品

      《最爱》(2011) 
      《让子弹飞》(2010)
      《苏乞儿》(2010)
      《建国大业》(2009)
      《破事儿》(2007)
      《童梦奇缘》(2005)
      《功夫》(2004)
      《卡拉是条狗》(2003)
      《谁说我不在乎》(2001)
      《爸爸》(2000) 编剧/演员
      《甲方乙方》(1997)
      《冤家父子》(1996)(我是你爸爸
      《阳光灿烂的日子》(1995)
      《便衣警察》(1987)美工并演一个小偷
      《凯旋在子夜》(1986)
      《东北一家人》(客串第12集)
版权所有 北京千奇特文化传媒有限公司
京ICP备案:京ICP备18037248号  技术支持:北京优诚互联